::: 花蓮縣工商發展投資策進會 回首頁網站地圖 分類檢索 進階*
投資環境

最新消息

本會簡介

投資環境

投資計畫

環境概述

為民服務

交通導引

:::
投資環境
  *
自然人文環境
行政區域
自然環境
花縣象徵物
工商環境
行業結構
人力資源
工商業區規劃狀況
公共設施
公共設施
交通建設
設廠須知
促進產業發展
創新育成中心
生物技術育成中心
東部產業技術服務中心
*
*
:::
*
*首頁 > 投資環境 > 自然人文環境-花縣象徵物
*
花縣象徵物 更新日期: 2015-01-15 *
*

[ 植物 ]

*

一、蓮花(縣花)

蓮花字典上說荷花為睡蓮的一種,但是又好像聽說蓮花為荷花的一種,到底他們有什麼不同呢?睡蓮科細分為四個小科:睡蓮科(Nymphaeaceae)和蓮科(Nelumbonaceae)為其中兩個所以你說的「荷花為睡蓮的一種」並不完全對一般我們稱的「蓮花」、「荷花」其實指的都是「荷花」就是葉會高出水面的那種而睡蓮的葉子是屬於浮水葉以此來分辨睡蓮和蓮(荷)的不同。

二、 菩提樹(縣樹)

菩提樹菩提樹的種名religiosa乃為「神聖的」、「宗教的」之意,為紀念釋迦牟尼於此樹下悟道而命名的,傳說在印度被稱為「聖樹」。

此樹終年不凋,屬於常綠大喬木,但在台灣由於氣候的關係,常有落葉的現象。株高10~20公尺,樹幹光滑粗而直,成波狀圓形樹冠。葉子是濃綠色,表面平滑具有光澤。葉脈網狀,葉有長柄,革質,心形,全緣,在尖端處常有長長的尾巴長約5~15公每年夏季七至八月時,枝幹上常有兩兩並生的扁球突起,與榕樹一樣為隱花果,無梗,腋出,成對,扁球形,成熟時為暗紫色,剖開觀察,可見內含許多顆粒狀的小花,成熟後表面會呈現許多暗紫色的斑點,並自然掉落。也會吸引許多鳥雀來吃食。

本府石雕公園前有兩排枝葉茂盛的菩提樹,提供人們陰涼的樹蔭,不論在樹蔭下乘涼或思考,均屬一級享受。



[ 縣鳥 ]

*

朱鸝朱鸝(Maroon Oriole;Oriolus traillii) 為臺灣十一種瀕臨絕種鳥類之一。身長約28cm,擁有黃鸝科鳥類鮮艷奪目的體色,雄鳥的頭、頸、喉與雙翼黑色,其他部份為紅色,明亮動人;雌鳥胸部有暗色縱斑,體色也較暗淡。

朱鸝屬於臺灣特有亞種,分佈在三百至一千公尺間的亞熱帶闊葉林中,主要在樹林上層活動,偶爾也會飛到下層覓食,以漿果、昆蟲為主。繁殖期為三至六月,築巢於密林或峭壁的高樹上,以草為材料,加上蟲絲黏結而成,通常一巢有二至三個蛋,由雌雄共同孵育。

 

回上一頁 置頂
*
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 地址:970花蓮市府前路17號交通導引 電話:(886)3-822-3432或822-7171#338 傳真:(886)3-823-5501 寄email給我們
建議螢幕解析度1024x768瀏覽 Powered By
Ateam
我的E政府