::: 花蓮縣工商發展投資策進會 回首頁網站地圖 分類檢索 進階*
投資環境

最新消息

本會簡介

投資環境

投資計畫

環境概述

為民服務

交通導引

:::
投資環境
  *
自然人文環境
行政區域
自然環境
花縣象徵物
工商環境
行業結構
人力資源
工商業區規劃狀況
公共設施
公共設施
交通建設
設廠須知
促進產業發展
創新育成中心
生物技術育成中心
東部產業技術服務中心
*
*
:::
*
*首頁 > 投資環境 > 自然人文環境-自然環境
*
自然環境 更新日期: 2017-01-24 *
*

花蓮縣東臨太平洋,南接台東,北達宜蘭,中央山脈蜿蜒西側與南投、台中、高雄毗鄰。北迴歸線橫亙縣境,歷豐濱、玉里、瑞穗、卓溪四鄉鎮。 總面積 4,628.57 平方公里,全縣地形狹長。



[ 氣候 ]

*

花蓮受太平洋暖流及季節風影響,氣候溫和,依統計數字顯示平均每年颱風直接侵襲次數約0.64次,過去每年颱風動態報導大都以花蓮為目標,誤導颱風侵襲台灣目標皆是花蓮。

每當地震發生一般均把焦點放在花蓮地區,造成外界誤認花蓮地震多的刻板印象,依據中央大學地質研究所所完成的報告中指出,若以每萬公頃土地面積為計算單位,來計算地震發生的次數,嘉義縣地震頻率高達52次,東部地區宜蘭縣、花東縣、台東縣三縣只有12-19次,花蓮氣象站指出,花蓮縣地震規模均不大,可說震多災少,主因於經常有這些小地震,釋放出能量,才不致發生較大的災害。



[ 土地資源 ]

*

花蓮縣已登錄土地面積狀況如表示。公有土地約佔89.05%左右,顯示花蓮縣擁有廣大而未開發土地資源,對產業投資取得土地成本應可較為低廉。

花蓮縣已登錄土地面積
blank
年別 公有土地面積 私有土地面積 公私共有土地面積 共計
公頃 百分比 公頃 百分比 公頃 百分比
104年 398,304.6090 89.05 48,822.8228 10.91 178.9435 0.04 447,306.3753

花蓮縣已登錄土地面積(公有土地:89.3%,私有土地:10.66%,公私共有土地:0.04%)

資料來源:花蓮縣政府統計要覽(民國104年)

 

回上一頁 置頂
*
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
*
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 地址:970花蓮市府前路17號交通導引 電話:(886)3-822-3432或822-7171#338 傳真:(886)3-823-5501 寄email給我們
建議螢幕解析度1024x768瀏覽 Powered By
Ateam
我的E政府